Во время застывания и отверждения бетонные смеси и конструкции теряют объем, то есть подвергаются усадке. Явление возникает в результате испарения влаги, уплотнения компонентов бетона, прохождения химических реакций.
В процессе усадки возможно появление трещин, деформация конструкции, что может привести к ухудшению эксплуатационных свойств и уменьшению срока службы бетонного или железобетонного объекта. Чтобы снизить риски и предотвратить траты на ремонт, необходимо правильно рассчитать усадочный коэффициент, а также принять некоторые меры.
Параметр усадки бетона регламентируется ГОСТ 24544-81. Стандартом допускается коэффициент усадки бетона не более 3%.
Виды усадки бетона
Пластическая
Усадка происходит на протяжении 8 часов с момента заливки бетона в опалубку, после чего показатель снижается до значения, которое уже не влияет на прочность бетонной конструкции. В этот период происходит активное испарение влаги из раствора в воздушную среду, впитывание в деревянную опалубку и почву.
Чтобы снизить объем воды, которая выводится, рекомендуется заливать раствор на основание из тощего бетона, а также обеспечить гидроизоляцию стенок, накрыть бетонную поверхность пленкой.
Допустимое значение усадки на этом этапе – 4 мм на каждый метр бетонной конструкции.
Аутогенный
На данном этапе происходит затвердевание массы до прочности, которая составляет 50-70% от параметра, заданного маркой бетона. Этап занимает 28 дней и за это время возможно появление мелких трещин и усадка до 1 м на каждый метр, что незначительно при строительстве частных домов и малоэтажных зданий.
Корректировочный
Этап, занимающий 3-4 месяца с момента заполнения опалубки бетоном при условии добавления присадок и использования армирующей сетки. В ином случае понадобится выждать 6-8 месяцев, чтобы начать возведение стен.
Факторы, влияющие на усадку
- Параметры температуры и влажности воздуха. Чем горячее и суше будет воздух, тем быстрее высохнет бетонная масса и тем большую усадку даст бетонная конструкция. Оптимальными показателями окружающей среды для застывания бетона является температура в пределах 20-22 градуса и влажность – около 50%.
- Соотношение составляющих раствора. Чем больше в массе будет твердого наполнителя (щебня, гравия), тем меньше в ней воды и тем лучший показатель усадки.
- Правильно выполненное армирование.
- Выбор цемента. Наименьшей усадкой характеризуется алитовый портландцемент. Алюминаты в составе ускоряют процесс высыхания бетона, что увеличивает коэффициент усадки.
Как уменьшить усадку
Соблюдения простых правил поможет снизить уровень усадки и позволит гарантировать прочность, надежность и долговечность бетонной конструкции, а также всего зданий или сооружения.
- Использование только качественных компонентов.
- Строгое соблюдение технологии заливки – максимально быстрое выполнение работ обеспечит одновременное и равномерное высыхание всей площади бетона.
- Создание оптимальных условий для отверждения с помощью периодического увлажнения бетонной поверхности.
- Устранение излишка воздуха с помощью вибраторов для уплотнения только что залитого бетона.
- Добавление пластификаторов, которые расширяются при соединении с водой, что увеличивает объем раствора и сохраняет его в течение всего периода отверждения. В качестве альтернативы можно использовать полипропиленовые волокна, которые армируют бетон и предупреждают появление трещин.
Наиболее эффективный метод борьбы с усадкой – правильный расчет компонентов бетонной смеси. Количество составляющих необходимо брать с запасом при учете конечной плотности, а не начальной. Чтобы исключить ошибки, желательно заказывать высококачественный готовый бетон в проверенной компании, которая специализируется на его производстве.
Отправить свой отзыв | |